久々のパパ業

※2月23日(活動報告会前夜)、2月24日(活動報告会)、2月26日(発達センターちよだワークショップ)、2月7日(かんきつ祭2日目)、2月8日(大島住民説明会)、大変遅くなりましたが、ブログアップしました。ご覧ください。

このあと崩壊!!

長男慧地の髪を切る。実はとっても得意なんです、髪切るの。だから自分の髪型は人に切らせるととにかく気に入らなくって、結局坊主かぼうぼうの長髪になってしまう。
子どもたちとジェンガで遊ぶ。大地の芸術祭越後妻有アートトリエンナーレ2009に参加し、空き家活用プログラム「やさしい家」を学生とともに運営したのだが、一時期私の家族も滞在した。慧地、美朝ともずいぶんと学生たちのお世話になった。特に「HIMMELI」を制作した岡村は「ジェンガマン」と子どもたちに呼ばれ、なついていた。その想い出のジェンガ、先週私の手元に送られてきた。あの夏の日々を思い出しながらジェンガで勝負!
美朝の右手に注目。メジャーを持って色々なものを測るのがマイブーム。「45センチー」と叫ぶので、「え、二桁の数字わかるんだ。」試しに色々なものを測ってもらう。すべて「43センチ」と「45センチ」うーん、でも正しい気がする。(そう思うのは私だけ??)
岡村さん、工藤さんをはじめ、子どもたちのしつこいお誘いに乗ってくれたみんな、ありがとう。こんなで家族たのしく元気でやってるよ。またいつかジェンガで(いやジェンガじゃなくてもいいけど)いっしょに遊べる日があるといいね。