プロジェクトルーム 大掃除

昨日のやさしい美術プロジェクト忘年会は焼き肉。20代の学生たちでも食べきれないほどのコース料理だった。それに加え、当日こられなくなったメンバー一人分も上乗せだったので、肉の洪水に溺れ、敢えなくノックダウン。
40代の私はもたれた胃を抱えてプロジェクトルームへ。
10:00 今日はプロジェクトルームの大掃除
書棚から作品や素材を保管している大棚まですべて引っ張り出して整理し直す。分散していた重要書類、未整理のまま放置されていた素材や金具類、梱包をし直したり、道具類が出しやすいように配置をかえるなどの大掃除を敢行。ついでに学生やスタッフがこのプロジェクトルームにある備品類、書籍が把握でき、今後活動する際も無駄がなくなるだろう。
スタッフ川島は今日で今年の仕事納め。例年はこの時期に搬入が何件も重なっていることも珍しくなかった。今年はいつもよりちょっとだけゆったりとしたプロジェクトルーム。
19:00 途中でお花を買って自宅に帰る。今日は奥さんの誕生日だから。お祝いはお気に入りのレストランで、ということになったが、今日は残念ながら定休日だったので後日パーティーをすることになった。でもしばらく肉はいいや…。