つきぬけろ!

我が家のハムスターは12匹。
留守がちな私に加えて我が家族全員が自宅を出払った時に一つがいのハムスターを義理の妹のところにあずけたらしい。
数日の後メスのハムスターが子どもを身ごもって帰ってきた。 なんとお相手はうちのつがいではなく、義理の妹のハムスターの子らしい…。これ、人間だったらひと騒動だわな。
そんなこんなで産まれてきた何匹か大きくなったと思ったら、今度は正真正銘夫婦同士の子どもができ、爆発的に増殖。成長途中に死んでしまったのもいるけれど、ほとんどが元気に育った。このまま増えてしまっては狭い我が家はあっという間にネズミ屋敷になってしまうってんで現在は3つの水槽に分けて飼っている。なぜ3つかって?それはオスとメスを分けるのは当然のこと、獰猛で他のハムを傷つけるもの、脱走好きなのを分けているのである。

オスは4匹。これが一匹ずつキャラが濃い。脱走しても何故か人に向かって逃げてくる天然ちゃん。やたらと何でも噛み付いて、自分までかみ殺してしまいそうな勢いの輩、体が生まれつき小さくてトラブルの時は自分の存在をうまーく隠してやり過ごすヤツ、からから廻す遊び道具をやっきになって倒し、その下に潜り込むまちがった遊びをするの。こいつらが、もうすでに何十回と脱走をはかっている。というか脱走そのものを生き甲斐にしているといっていい。写真を見てほしい。穴が「つきぬけろ!」と言っている。

重石にした雑誌をかじった跡 この穴を抜けてハムたちは脱走をはかった