準備作業 ちよだと七ヶ浜町

私が担当するアートプロデュース3年次の学生が中心となって今週末13日(金)に実施するワークショップの準備が進む。まずは子どもたちと仲良くなることに比重を置いて計画しているワークショップの内容は「ボールを転がして絵を描こう」を発展させたもの。材料は同じでも発想は新しい。子どもたちの障害は昨年までの子どもたちとは異なるし、昨年までの事例にあまりこだわるべきではない。
一方、こちらも同じく13日(金)から出発予定の宮城県七ヶ浜町行き。どちらも大切だが、ちよだのワークショップはある程度見通しが立つところから、学生とスタッフ、お世話になっている講師の皆さんに委ねることにした。七ヶ浜町のワークショップは現地で津波に流されてしまったお宅の土台の木を用いて表札を制作する。七ヶ浜町の中高生が制作を担当。ワークショップの段取りや仕上げの方向性、画材の調達、ワークショップの進行を私たちやさしい美術プロジェクトが行う。14日(土)と15日(日)二日間で115世帯の表札を制作するが、名簿のデータのやりとりが様々な不具合でうまくいかない。それらの名簿を元に板にトレースダウンする表札の文字をあらかじめ作っておくのだ。画材は島本画材さんに提供をお願いした。快く筆、絵の具、筆洗などを無料提供していただいた。画材の提供をメールなどでやさしい美術メンバー、卒業生らに呼びかける。