カスタム表札を仕上げる

先週宮城県七ヶ浜町から帰ってきてからというもの、7、8人のメンバーが常時入れ替わり立ち替わりで表札の仕上げ作業を行っている。5月14、15日に現地で制作した表札で、仕上げが必要なもの、修正が必要なもの、住民からの依頼で思い出の品々で装飾を施すものを27戸分持ち帰ってきた。皆実に楽しそうに作業している。それぞれ絵心いっぱいに、表札を美しくカスタマイズしてくれている。現地で描かれたものも、中学生が描いたものを極力活かして視認性を高める。
タイルや湯のみ、家の鍵を思い出の品として持参した方がおられた。私が板にレイアウト、ボンドで固定して行く。塗りのお椀を渡された方もいた。そのお椀は地震の衝撃だろうか所々が欠けている。お椀の底が見えるように配置してほしいという要望に応えて、私がレイアウトを決める。大きなアワビの貝殻も穴を利用してビスで固定する。すでにメンバーらが表札自体の色調を合わせてくれていたので私の仕事は最後の仕上げだけですんだ。
ボンドの乾いたところで梱包にとりかかる。
17:00 無事発送。明日には七ヶ浜に届くはずだ。

今日は長男慧地の誕生日。いつもより早く帰宅。子どもたちがマクロビオティックのケーキを作って待ってくれていた。
慧地!私たちのところに生まれてきてくれてありがとね。