Nobuyuki Takahashi’s blog

バレンタイン 名港ミュージアムタウン

ドングリ広場に設置された冨永氏の書道作品

ドングリ広場に設置された冨永氏の書道作品

午後に名古屋港に行く。+Gallery projectとして協力している、町中を舞台にしたアートイベント「名港ミュージアムタウン」を見に行く。やさしい美術プロジェクトのメンバー小林、山本、+Gallery projectの平松、冨永が参加している。
まず、チラシにインフォメーションセンターが明記されているのが好印象だ。ビエンナーレなどの巨大な展覧会でも、どこにまずアクセスしていいのかわからないものもある。これではいつまでたっても正確な情報にたどり着けないし、知っている人同士の内輪の展覧会を脱することができない。
メンバー山本の作品は和菓子屋のショーケース内に展示されている。店内に入って行くと店主が快く迎えてくれる。何気ないことだが、これがアーティストと住民のコミュニケーションがとれている証拠となる。作品は木製のスプーンに盛りつけられたようなオブジェ。店主さんはこの作品に本当に抹茶の粉をトッピングしたそうだ。ついつい我が家族にお土産を買う。メンバー小林は旅館裏の路地にドローイングが展示されていた。ドラえもんに登場する土管がある空き地がありそうな路地の壁にマジックで描かれた画面が妙にはまっている。
20:00帰宅。慧地と奥さんとでマクロビオテックのチョコレートケーキを作って待ってくれている。ワインの栓を抜く。昨年のオーストラリアでの学会発表の際にお世話になったルスとデイビッドから送ってもらったshirazのワイン。甘い香りが鼻に抜けるが、味はけっして甘ったるくない。うまいっ。瓶が寸胴でなく、少しテーパーがかかったおしゃれなもの。贅沢そのものだ。よーし、明日はたまっている仕事がんばるぞ。

shirazのワイン。この色この香り…

shirazのワイン。この色この香り…

マクロビオテックのデザート。クリーム部分は豆腐でできている!

マクロビオテックのデザート。クリーム部分は豆腐でできている!